감식초만드는법, 이렇게 쉽게 도전해보세요!
감식초 만들기, 이렇게 쉽게 도전해보세요!
감식초의 매력, 어떨까요?
감식초는 건강에도 정말 좋답니다. 강한 알칼리성으로 체내 산성물질을 중화시켜주고, 면역력 강화와 심혈관질환 개선에도 도움을 준다고 해요. 게다가 피부미용 효과까지 있다니, 이렇게 좋은 식초를 직접 만들어 먹을 수 있다니 정말 행운이죠?
오늘은 제가 직접 만든 감식초를 소개해드리면서, 여러분도 쉽게 따라해볼 수 있는 방법을 공개할게요. 함께 도전해볼까요?
감식초 만드는 법, 따라해볼까요?
감식초를 만들기 위해서는 먼저 감을 준비해야 해요. 저는 우리 집 텃밭에서 직접 따온 단감을 사용했는데, 감꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어준 뒤 물기를 완전히 제거했어요. 그 다음에는 준비한 감을 깨끗한 항아리나 유리병에 차곡차곡 담아주면 끝!
한 달 동안 활발한 발효가 일어나는 동안에는 2-3일에 한 번씩 뚜껑을 열어 환기시켜주는 것이 중요해요. 그러면 자연스럽게 감식초가 만들어지는 과정을 지켜볼 수 있답니다.
1주일 정도 지나면 항아리 아래쪽에 감식초가 모이기 시작하는데, 이때가 바로 거를 시기예요. 감식초를 거를 때는 스테인리스 체에 면보를 깔고 유리그릇에 받아주면 되죠. 그리고 거른 감식초를 다시 병에 담아 2-3년 더 발효시켜주면 완성!
감식초의 놀라운 효능
감식초는 강한 알칼리성을 띠고 있어 체내 산성물질을 중화시켜주는 효과가 있답니다. 또한 살균과 소화 촉진에도 도움이 되어 면역력 강화에도 좋다고 해요.
특히 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 콜레스테롤을 제거해주는 등 심혈관질환 개선에도 효과적이라고 합니다. 피부미용 효과도 있어서 동안 미인이 되는 지름길이라고 할 수 있죠?
다만 위산 분비가 많아지기 때문에 평소 속쓰림이나 위염이 있으신 분들은 주의가 필요해요. 그리고 많이 먹으면 변비의 위험도 있다고 하니 적당량만 섭취하는 것이 중요해요.
감식초, 이렇게 맛있게 즐기세요
감식초는 물에 3:1 비율로 섞어 마시면 좋답니다. 특유의 새콤한 식초 맛이 좀 강할 수 있는데, 취향에 따라 꿀을 조금 넣어 보완하는 것도 좋아요.
또한 요리에 넣어 먹는 것도 추천드려요. 샐러드나 각종 음식에 넣으면 상큼한 풍미를 더해줄 거예요. 저도 감식초로 만든 드레싱이나 소스를 자주 만들어 먹고 있답니다.
여러분, 이렇게 직접 만든 감식초의 매력에 빠져보시는 건 어떨까요? 건강에도 좋고, 맛도 훌륭한 천연 식초를 집에서 쉽게 만들 수 있다니 정말 좋지 않나요? 지금 바로 도전해보세요!